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Le restaurant « Maido » à Lima élu meilleur du monde selon le classement « The World’s 50 Best »

Le restaurant « Maido » à Lima, fondé par Mitsuharu « Misha » Tsutsumura, a remporté le titre de meilleur restaurant au monde pour l’année 2025, selon le classement « World’s 50 Best Restaurants », important mais controversé, annoncé jeudi.

Les rédacteurs de ce classement réputé considèrent ce restaurant comme « un véritable exemple de la cuisine nikkei, alliant des techniques japonaises précises à des ingrédients péruviens authentiques, offrant une expérience culinaire riche culturellement et innovante. »

Ce classement, publié par un groupe de médias britannique en réponse au guide Michelin français, inclut des établissements de trois continents différents.

Le restaurant « Asador Etxebarri », situé à Achefondo dans la région basque espagnole, a maintenu sa deuxième place, tandis que « Quintonil » à Mexico a grimpé de la septième à la troisième position.

Le restaurant parisien « Table », dirigé par le chef Bruno Verjus, a chuté de la troisième à la huitième position par rapport à l’année dernière.

Maxime Frederic, de la pâtisserie « Cheval Blanc » à Paris et chef pâtissier au restaurant « Plenitude », a été désigné meilleur chef pâtissier, après avoir été sélectionné lundi par le guide « La Liste » comme « le pâtissier le plus créatif au monde ».

Le classement « 50 Best Restaurants » est publié depuis 2002 et est élaboré par plus de mille experts indépendants, parmi lesquels des chefs, des journalistes spécialisés et des restaurateurs, qui évaluent leurs expériences sur une période de 18 mois, sous la supervision du magazine « Restaurant » appartenant au groupe médiatique William Reed.

La légitimité de ce classement, organisé par le groupe de production de contenu William Reed et soutenu par de nombreuses marques, est constamment remise en question, notamment par des chefs français qui l’accusent de manque de rigueur et de transparence. Néanmoins, ce guide est considéré comme plus audacieux que le Michelin pour repérer les dernières tendances culinaires.

La crédibilité de ce classement, soutenu par divers sponsors, est souvent critiquée, en particulier par des chefs français qui estiment qu’il repose sur le favoritisme et lui reprochent son manque de transparence.

Ses détracteurs, français, japonais et américains, ont lancé en 2015 le classement « La Liste », qui recense mille restaurants à travers le monde, établi à l’aide d’un algorithme analytiquant des données provenant de plus de 400 sources internationales.

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